No racket, No life!

陳世峰

球齡30年 / 國家級網球教練 / C級裁判

台北-美堤網球場-林口第二運動公園

全國大專運動會:團體甲組冠軍世界

青少年網球錦標賽:國家代表隊

青少年東南亞站:單打季軍

國際青少年東南亞站:雙打冠軍

幾歲開始接觸網球? 什麼情況下開始打球

實際年齡不記得,只知道比網子還低就在球場混了(大約5歲前後),因為爸爸愛打網球的關係,而且又是俱樂部的幹部,所以跟著接觸網球、愛上網球,還記得那時候到球場就不想回家,整天就只想打球。

 

啟蒙教練是? 教練當初最注重的是什麼呢? 對您的影響是?

        明裕龍,當時我身為仕隆國小校隊隊長對教練特別了解教練不缺錢也不缺名聲,只是想回饋故鄉,那時候貼身觀察,教練特別注重團隊訓練分工合作紀律態度,以及場上對每一球每一分的奮鬥精神。也是因為從小就這樣被訓練現在從事教學也努力把這精神傳承,希望每位學生都能珍惜在場上的時間與機會,網球真的是很好的運動,值得用一生去參與。

 

目前一週花多少時間在網球場上及相關領域呢?

教學至少就60小時上下了,其他還有在超越運動醫學機構每週1小時的學習時間,以及平常看各個平台學習國外教學新知。

 

對你來說? 要打好網球最需要的是哪三項呢?

1.      興趣

2.      同期好夥伴

3.      時間

這我一定要特別講到時間,任何運動都一樣,沒有時間參與,都別想打出一定成績,如果對自己、孩子有期許,一定要認知這重點。

 

印象最深刻的一場比賽? 對你的影響是?

印象深的總在輸球時,國中時在馬來西亞打IT F一場單打四強賽眼看一盤贏在手第二盤4-1局數領先因為裁判一顆球落點誤判自己情緒失控而輸了那場球賽事隔幾年想想真不應該。在那之,比賽中除非裁判念出分數,否則我都不會假設該分結束會正常積極準備下一球的動作

 

最喜歡的選手? 欣賞他的地方是?

Roger Federer:真不敢相信能出現如此全方位的打法的選手,能在這世代真的很幸福,你看他就是有辦法透過攻擊與變化,讓對手在不舒服的節奏比賽,迫使對手打出失誤球或作出錯誤的選擇,這是值得我們身材較不佳的亞洲選手深入學習的。

Rafael Nadal:如果沒有他,網球會多無趣,你看他開啟了新的打法,讓多少人跌破眼鏡,那些不可思議的回球,讓我們知道網球真的需要想像力。還有他在場上永遠謙遜的態度,是我們該學習的。

 

目前帶領球隊的風格? 著重的訓練方式為何

67字頭的選手訓練都是土法練鋼的,到我們時,在數位時代來臨前我們這一輩也是,很慶幸網路與社群平台的發達,讓我們一直受到國外教學的刺激,所以現在著重的是更有效率、更安全的客製教學,透過設備、輔具的使用,讓學員更快體會動作的用意。除了大量輔具的應用,在我們所合作的運動醫學體能訓練穿線權威的聯盟夥伴協助下,將科學與醫學概念導入訓練中,是我們一直努力在做的。

Be myself. Have my own style! 

對你來說? 養成好的選手最重要的三項關鍵因素是什麼呢?

    A.家長 溝通意願,給予孩子的正面力量。

    B.孩子 好的自律能力,發自內心想參與網球。

    C.教練 因材施教,幫助選手找出價值與方向,幫助孩子點燃向上的欲

      望。

以上缺一都不行

 

想要給目前在學網球人的建議是?

只能說選擇教練真的很重要,好的教練不只是讓你會打網球,而是讓你在安全的課程內容與環境中,幫助你享受打網球樂趣,幫助你發自內心想去追逐每一顆球,讓你沒有網球睡不著覺,讓你打到不想回家。

 

覺得要如何振興跟發展台灣的網球呢

第一,運動一定要跟醫學、體能訓練等專業知識結合,不能在像過往土法煉鋼的方式去做,我們這一代受過的傷,就不要讓下一代再遇到,大家必須懂,運動的領域太大,沒有跨領域合作,不可能成大事。

第二,合作,運動場不需要對立,如果概念都是好的,心中都是為未來努力,那結合彼此的資源與力量合作,讓網球場上的燈亮一整天,台灣的網球就能更好。

第三,投入資源在行銷,行銷絕對是最重要的輔助,有了企劃的包裝,大家才能看見網球進步的模樣,才會有更多人願意投入在網球舞台上。人火弓

×
×

Cart