一個人如何打網球? 輕鬆學習網球,網球肘不要來

首先你必須找到一個離你近的網球場,這樣才能提升你打球的頻率跟效率,然後你必須要找到一個學習技巧的方式,不論是透過YouTube或者是透過教練或是熱心的阿伯,來學習網球技巧。

接下來呢?你必須要找到一個喜歡的網球選手,透過看他的影片來增加意象訓練,然後不斷修正你自己的動作,因為網球每一個選手的體係跟身體素質都不相同,所以打出來的網球都不相同。

 

然後呢?你必須提升打球頻率,一週至少打球兩次以上,很多初學者在學習打網球的過程呢?一週只打一次球,這樣子打一年都打不好的,平均一個禮拜打二到五次才是對的一個學習過程。

1.三種網球學習者

打網球大致上有三種學習者:

第一種學生,不請教練,但是每週打球5次以上,這種學生的話,會進步很快,很快可以比賽,但是呢,他很快就遇到瓶頸,多半只會用手發力,然後很快就會進入護具的懷抱,一個不小心,轉角遇到網球肘,大概要休息3個月到半年,如果沒有改姿勢,學會使用核心發力,網球肘大概就會一直跟著你了。

第二種學生,請教練,但是一週只打一次,這種學生,大概打一年以上都打不好,因為打球的頻率太低了,但是不容易受傷,也知道關鍵技巧,但每週打球多半都在做喚醒球技的情況下,然後就很快下課了,如果你目前無法一週打網球兩次的話,認真建議暫時先不要投入這項運動,因為你是學不好的。

第三種學生,請教練然後一週打球兩次以上,這種人進步的節奏比較好,容易享受最久的網球過程,不容易受傷,也比較容易感受到網球無比的深度跟享受長久的網球,建議一週打2次以上,投入三個月的時間,才是對的節奏,經過這三個月,你大概對於技巧有一定的認知,也應該可以跟別人打比賽,進入到會打網球的階段了。


tennis girl serving for the game

2. 網球教練的選擇

台灣約有4000位曾經有中華民國網球協會C級教練證,隨著2022 /1 月體育署新制的上路,教練4年內需增能進修48小時及無犯罪前科,才能保有教練證,依文章撰寫時間,目前有以下有效教練數量:

約 64 位 A 級教練
約 188 位 B 級教練
約 600 位 C 級教練

那目前中華民國網球協會的考核體係,比較著重在於會不會打球,而非教學,不過4年需進修48小時跟無犯罪紀錄這點的把關,的確是值得拍拍手,學長建議找有人推薦的教練或者是知識性比較強的教練,進行學習,現在的網球主流知識,還是來自於國外,找到一位不斷向國外學習的教練來進行學習,你會獲得比較好的學習經驗,加速你的學習曲線。 

tennis coach Vincent high five with student

3. 減壓網球的重要性

初學者強烈建議使用減壓球進行學習,因為減壓球能幫助你早日進入對打跟對球的控制都比較輕鬆,初學者比較需要學習的是動力鍊的發力,跟擊球的穩定度,那一開始使用一般練習球的話,你會比較不敢發力,因為一碰就飛很遠了,所以你只敢打控球,久了你就比較不敢使用腿部跟身體旋轉的力量擊球,你就會容易變成控球好,不太會發力的一個人。

 

特別是打牆壁的部分強烈建議初學者使用減壓球,因為打牆壁的反應時間是球場的一半,那如果你是用一般的練習球的話,你的預備動作跟送拍都只敢做一半,打久了(半年以上)就會變網球殭屍,上了正式球場,球很穩定,但不會發力了,未來要投入更高的頻率,才會有機會修正,其實如果到這個階段,大概這個休閒球員就定型了,很難再改了。

 

減壓球共分為三種

1。減壓75%的Stage 3 紅球

2。減壓50%的Stage 2 橘球

3。減壓25%的Stage 1 綠球

 

減壓越多,越容易掌握擊球,越容易對打,而對打在網球中,是最有趣的。

 

使用減壓球是一個學習的過程,很多初學者不好意思使用減壓球,怕被別人認為是不會打球的人,(其實好手在看你會不會打球,用什麼球都一樣,多半是那種自以為會打球的人,才會看別人用什麼球來評論這個人會不會打球)不要在意別人的眼光,用減壓球,代表你有請教練進行學習,這是一種高知識的學習過程,一般省錢的球員在不請教練,去公有免費球場打球,拿別人不打的舊球進行對打,在舊球壓力不同的情況下進行練習,我只能說是一場災難,第一顆是比較沒氣的球,你發比較大的力氣擊球,第二顆是比較有氣的球,你發比較小的力氣擊球,你這一場訓練下來,就是一個完全不知道用什麼力氣打球的節奏,救救你自己,至少用(挑)三顆壓力一樣的球進行練習。(減少學習變數)

 

breakpoint stage 3 tennis ball 75% depressured

4. 網球拍及握把布

那初學者怎麼挑選球拍呢?我們有另外一篇文章如何挑選網球拍在介紹,建議先不要拿太重跟太軟的球拍。 握把布分為底層握把布跟表層握把布,建議在覺得滑的時候更換,握把布是動力鍊跟網球拍中間的唯一介質,每次打球用新的握把布,比開新球還要重要100倍,學長我是打一次球(2~3盤)更換一次,建議新手在打約10次進行更換,提升打球體驗。新手因為手部容易僵硬,髒而滑的握把布會讓你抓的更緊,較難知道如何用身體發力甩動的力量擊球。
many tennis rackets

5. 網球同伴

那再來另一個強烈建議,要找到同伴一起學習,這樣子可以提升你學習的興趣跟動機,跟有人陪你打球,不然很容易三分鐘熱度,很快就放棄了,只要你常常出現在容易到達的網球場,就有機會遇到跟你比較投緣的球員,就可以更開心的進行練習打球,哈啦打屁,挑戰阿伯等等。

tennis player high five moment

6. 學習模式

在接受教練訓練時,最好的學習人數,是一對二,不是一對一,也不是4人以上或更多,因為一對二,具有經濟效益,同儕效益及訓練效益夠高,也有人幫你錄影,看你打出好球跟陪你撿球。


講那麼多,其實在台灣最好的學習模式呢?是進入學校體系最好,例如加入社團及加入校隊,因為你很容易地遇到一群同溫層以及有一個很好,很輕易可以打球的場地,也有教練,學長姐,學弟妹,經濟有效益,充滿回憶,像我的學習過程一樣。
two female tennis players

7. 影像紀錄及在家訓練

現在的影像紀錄取得容易,建議在打球的過程把自己的影像紀錄下來,然後跟自己喜歡的選手做影像比對,這樣也能增加你進步的速度。


平常可以在家裡做一些揮拍訓練跟一些拍球的訓練,這都能增加你對網球拍的控制能力,以及球感的提升。

tennis boy with forehand

8. 網球輔助訓練呢? 我推薦跳繩跟瑜珈

1。跳繩 — 能快速增進協調性,心肺能力以及柔軟度,初期以跳到200下為目標。學長我是以30分鐘3000下為訓練目標。一週1~2次。

2。瑜珈 — 能增進柔軟度,關節活動度以及核心穩定度,這些都非常的重要,每次進行約以30分鐘的訓練,Youtube很多影片可以學習,一週1~2次。

tennis player doing yoga stretch

9. 入門到中階的常見問題

很多入門到中階的球員,都想要打得快,打得平又帥,但網球其實要打的旋跟打得進,才是關鍵,那想打快又帥的球員,多半在動力鍊的掌握得不是很好,用手發力為主,動力鍊力量不大,又想打得像職業選手一樣快,不想跟阿伯一樣打老人球,所以容易把動力鍊放在讓球速變快的平擊方式打球,這樣子會造成擊球穩定度低,進球率低,不是掛網就是大出界,比賽的時候,更因為緊張,而不敢發力擊球,這都是NTRP 3.5以前常犯的錯誤,其實我們要學會動力練的發力方式,並且把球打得旋一點,讓球更穩定的進入有效區域,控球也能上升,而旋轉多的球路也會造成對手在擊球上面對更多的壓力跟困難,造成對手失誤。

網球比的是比對手多打一顆球,不是打的快,打的帥,網球中並不存在三分球。

coach vincent with loading forehand

結論

打網球是一個很舒壓的過程,有時候也不要想太多,球來就打!!!提升你打球的頻率跟學習對的發力方式跟擊球原理,你的網球就會進步的很快,希望你享受這個過程,也希望你可以找到一群跟你志同道合的球友們,一起享受網球。

tennis player fist bump moment

Success is a journey, not a destination.
The doing is often more important than the outcome.

Arthur Ashe